Влияние климатических условий на остекление фасада

Гармоничный баланс внешней архитектурной эстетики, комфорта и энергоэффективности превращает остекление фасада в функциональный элемент здания.

Гармоничный баланс внешней архитектурной эстетики, комфорта и энергоэффективности превращает остекление фасада в функциональный элемент здания. В этой статье рассмотрим, как замена остекления фасада с учетом климатической зоны страны меняет его ежедневные эксплуатационные свойства.

Остекление фасада

Главными строительными материалами, применяемыми при возведении жилых, офисных и торгово-развлекательных сооружений в 21 веке, стали бетон, металл и стекло. Грамотное соединение трех элементов помогает возводить постройки быстро, надежно. Грубые конструкции из железобетона или металла аккуратно «упакованы» под финишным фасадом в виде остекления.

Фасадное остекление городской застройки

Иногда архитектурные задумки находят свое воплощение в проектах, которые полностью «зашиты» в стеклянный кокон. При этом сооружение выглядит эффектно, легко и изящно. Если при возведении были учтены климатические особенности региона, в здании комфортно находиться длительное время.

Как природно-климатические факторы влияют на комфорт внутри помещения?

Требования СНиП 23-01-99 подробно описывают разделение России на районы, регулируя особенности возводимых инженерных конструкций. Главное отличие указанных районов — климатические условия.

  1. Температура и влажность. Температурные колебания (среднесуточные и среднегодовые) необходимо компенсировать при проектировании и постройке сооружения. Фасадное остекление должно быть стойким к перепадам температур и влажности. Для этого применяются устойчивые к перепадам материалы и уплотнители.
  2. Ветер. Грамотное проектирование учитывает информацию о «розе ветров» в регионе, используя разницу в показателях для необходимой циркуляции воздуха внутри помещений (естественное проветривание).
  3. Осадки. Системы гидроизоляции и водоотведения должны быть предусмотрены при проектировании и исправно работать даже в условиях высокого количества среднесуточных осадков.
  4. Солнечный свет. Избыток солнечного света может способствовать перегреву, а недостаток — ухудшает качество помещения для рабочего или учебного процесса. Грамотное проектирование помогает дополнить фасадное остекление выступами, навесами, расширенными оконными проемами для уменьшения или увеличения светопропускания. А это, в свою очередь, приводит к экономии электроэнергии.

Ресторан в здании с фасадным остеклением

Теплоизоляционные свойства фасадов

Теплоизоляционные свойства фасада помогают удерживать тепло внутри помещения. Уменьшить теплопотери помогают технологии энергосбережения, применение теплоизоляционных материалов, дополнительные контурные элементы внутри стеклопакета.

Ключевая цель строительных и ремонтных работ — создание прочного, долговечного, комфортного места для жизни или работы. Если при этом принимаются в расчет природно-климатические условия, то даже сильное понижение температуры, повышение уровня влажности или загазованности воздуха не влияют на микроклимат внутри жилого дома или офисного помещения.

Чтобы начать сотрудничество с компанией «Новикон», закажите обратный звонок на сайте. Мы свяжемся с вами в ближайшее время и обсудим детали будущего проекта.

Оставить заявку

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы

Заявка на расчет стоимости

Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности