Сравнение противопожарного остекления жилых и общественных зданий с традиционным панорамным фасадом

Огнестойкое исполнение светопрозрачных фасадов практикуют преимущественно при возведении общественных и муниципальных зданий, торгово-развлекательных комплексов и бизнес-центров.

Огнестойкое исполнение светопрозрачных фасадов практикуют преимущественно при возведении общественных и муниципальных зданий, торгово-развлекательных комплексов и бизнес-центров. Однако в последние годы укрепилась тенденция к противопожарному остеклению жилых домов, квартиры в которых более безопасны при пожаре. Причина заключается в характере реакции на огонь материалов, из которых изготовлен огнестойкий светопрозрачный фасад. Традиционное остекление реагирует иначе.

Как ведут себя панорамные фасады разных видов при появлении очага возгорания

При оценке противопожарных качеств любого панорамного остекления мы смотрим на конструкцию с точки зрения её устойчивости к термическому воздействию. Менее устойчивый фасад при горении разрушается быстро, после чего появляется приток воздуха с улицы и возникает неиссякающий источник кислорода, который является окислителем в горючей системе. Кислород ускоряет экзотермическую реакцию: пламя распространяется, охватывает всё помещение и затем здание. Поэтому чем дольше конструкция сохраняет целостность после воспламенения, тем большей устойчивостью к огню обладает светопрозрачный фасад.

В классических панорамных решениях используют металлические или алюминиевые каркасы и стекло, не обладающее стойкостью к высоким температурам. Алюминиевые подсистемы плавятся быстрее стальных в три раза, но при возникновении пожара внутри здания фактор алюминия можно не рассматривать, к тому же конструкторы всегда используют специальные противопожарные отсечки из стали. На практике вопрос безопасности упирается в стекло.

Обыкновенное флоат-стекло выдерживает воздействие пламени не более 15 минут. Для пожаростойких исполнений время сохранения целостности при пожаре варьируется в диапазоне 30–120 минут. Если в характеристиках стекла указано «EIW 45», то это означает, что материал сопротивляется деструкции в течение 45 минут. Всё зависит от типа и толщины используемого стекла.

Противопожарный фасад от «Новикон»

Типы пожаростойких стёкол

В современном строительстве в противопожарных целях используют закалённые боросиликатные либо натрий-кальций силикатные стёкла различной толщины (до 40–50 миллиметров) и многослойные решения.

Одним из многослойных исполнений является триплекс, когда пространство между двумя стёклами заполняют специальным силикатным гелем. При нагревании гель, в зависимости от вида, начинает реакцию кристаллизации с выделением воды либо расширяется. При расширении появляется пенящийся изоляционный слой, который сдерживает деструкцию.

Всё более востребованы мультифункциональные исполнения, когда кроме защиты от высоких температур стекло выполняет сопутствующие задачи.

Свойства, дополняющие огнестойкость:

  • Энергоэффективность (стёкла не отдают тепло зимой, не пропускают летом).
  • Переменная прозрачность.
  • Защита от ультрафиолета.
  • Стойкость к ударам и к иным механическим воздействиям.
  • Защита от стрелкового оружия (бронированное пулестойкое остекление).

В Москве известны случаи, когда под видом огнестойкого триплекса подрядчикам продавали стеклопакеты с ЭВА-пленкой. При проектировании противопожарного остекления лучше обращаться к профильным компаниям, которые специализируются на изготовлении и установке панорамных фасадов. Остекление от компании «Новикон» — это гарантия качества и долговечности светопрозрачных конструкций.

Оставить заявку

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности

Оставьте заявку​

на расчет стоимости и сроков остекления

Нажимая кнопку вы соглашайтесь с 
Политикой конфиденциальности

Заявка на расчет стоимости

Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности